设为首页收藏本站

文运法硕

QQ登录

只需一步,快速开始

抢劫罪一罪与数罪问题

文运法硕网络班学员

行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉,不能反抗、不敢反抗的处境下,临时起意劫取钱财,应以前行为和抢劫罪数罪并罚。为什么先杀人,后起意劫取钱财却定盗窃罪而非抢劫罪呢?被害人死亡,也是行为人采取一定的手段使其处于不能反抗的境地。
能否帮忙答疑!谢谢!

文运法硕师长

“行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉,不能反抗、不敢反抗的处境下,临时起意劫取钱财,应以前行为和抢劫罪数罪并罚”这句话是否写错了?应该是以前行为和盗窃罪数罪并罚吧?

文运法硕师长

因为先杀人,后临时起意拿走钱财的,有两个犯意,一个是杀人,一个是窃财。两个犯意,实施了两个犯罪行为,侵害了两个不同的法益,因此应当数罪并罚。
而以杀人为手段抢劫的,只有一个犯意:劫取他人财物。杀人只是手段,所以只评价为抢劫罪。

文运法硕网络班学员

文运法硕答疑 发表于 2020-2-6 15:07
“行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉,不能反抗、不敢反抗的处境下,临时起意劫取钱财,应 ...

确实写错啦,应该是“在被害人未失去知觉”

文运法硕网络班学员

文运法硕答疑 发表于 2020-2-6 15:09
因为先杀人,后临时起意拿走钱财的,有两个犯意,一个是杀人,一个是窃财。两个犯意,实施了两个犯罪行为, ...

懂了,谢谢~

文运法硕网络班学员

文运法硕答疑 发表于 2020-2-6 15:09
因为先杀人,后临时起意拿走钱财的,有两个犯意,一个是杀人,一个是窃财。两个犯意,实施了两个犯罪行为, ...

我还想问一下,如果按您的说法,为了抢劫而杀人,是手段和目的的牵连,应该属于牵连犯是吗?
我之前做到过一个例题,答案表述说“为杀人而盗窃枪支,不属于牵连犯”,请问有何不同呢?能否帮我解释一下

文运法硕师长

不是牵连犯。抢劫罪的行为方式是暴力、胁迫或者其他方法,暴力是抢劫罪的行为方式,已经包含在抢劫罪的评价中,直接定抢劫罪,而不是牵连犯。

文运法硕网络班学员

文运法硕答疑 发表于 2020-2-7 20:10
不是牵连犯。抢劫罪的行为方式是暴力、胁迫或者其他方法,暴力是抢劫罪的行为方式,已经包含在抢劫罪的评价 ...

如果是为杀人而盗窃枪支呢?是否属于手段和目的的牵连?

文运法硕师长

这个分析上有详细的描述,你自己看看书吧。书上只说了有两种观点,并没有明确哪种是通说。

文运法硕师长

罪数形态这一章如果现在学习有疑问的话,不要纠结。按部就班的往下学。这一章的很多知识点要与分则的具体罪名相结合才能更好的理解。等你学完分则再回过头来看这一章,应该会有更好的理解。